Более половины льготников получили, бесплатную землю

Добавлено: 11.07.2012 г.
Больше половины людей имеющие льготные условия, получили право на бесплатную землю.Данная новость была сообщена в Аиф в ВС, на пресс-конференции в Иркутской области.

Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов. По его словам, с начала действия областного закона о предоставлении льготным категориям граждан бесплатных земельных участков, от граждан поступило порядка 7, 5 тысяч заявлений. На данный момент уже 3 тысячи 605 заявлений удовлетворено.
- Наша задача уйти от прежней практики, по которой гражданин, имеющий право на землю, сам искал участок и только после этого писал заявление и получал его, - отметил Антон Протасов. – Мы сейчас сами формируем список участков для предоставления их льготникам, чтобы гражданин только обращался и выбирал землю из представленного списка.
Напомним, что губернатор Иркутской области дал поручение провести инвентаризацию земельных участков, в том числе в областном центре. Цель инвентаризации, как пояснил Антон Протасов, выявление неэффективно используемых земель; участков, арендаторы которых допускают нарушения, для того, чтобы вовлечь эти земельные участки в хозяйственный оборот, а также выявить свободные земли, которые в соответствие с генеральным полном возможно предоставить под определенные цели, в том числе под жилищное строительство и для предоставления земельных участков многодетным семьям и другим льготным категориям жителей Приангарья.
По словам Антона Протасова, наибольшее число заявителей на право получения бесплатной земли – в Иркутске – более двух тысяч. Поэтому основной упор в ходе инвентаризации делается на удовлетворение этого спроса.
- Думаю, что в течение года – полутора мы составим список участков, готовых для выдачи льготникам, - говорит министр. - В этой связи мы плотно сотрудничаем с Фондом жилищного строительства, который занимается всеми федеральными земельными участками, которые не вовлечены в хозяйственный оборот. Работаем над тем, чтобы у нас был массив этих земельных участков. Например, рассматривается участок в 10 гектаров в микрорайоне Лесной, намечен ряд участков в Ангарском муниципальном образовании, в районе поселка Мегет. Также рассматривается участок в 30 гектаров в районе поселка Дзержинск, где решается вопрос о расширении границ поселка.
Инвентаризация земель в городе Иркутске уже началась. Как рассказал министр, сейчас с администрацией Иркутска разработан план инвентаризации, указаны конкретные сроки, и к средине августа уже должны быть получены результаты.
- Сразу скажу, что Минимуществом было заключено 154 договора аренды земли для строительства в областном центре. На данный момент выясняется, где уже осуществляется строительство, где нецелевое использование, например, участок выделялся под многоуровневую парковку, а сейчас там просто стоянка, анализируются случаи задержки арендной платы. По всем этим нарушениям будут приниматься меры: сначала – предупреждение, а далее – расторжение договора в судебном порядке, - сказал Антон Протасов. – Кстати, напомню, что в случае предоставления земель для осуществления строительства, этот участок должен быть застроен в течение трех лет. В противном случае – опять же расторжение договора.
По мнению министра, для расширения границ Иркутска пока нет оснований. Зато в областном центре широкое поле деятельности для проверок соблюдения условия ранее заключенных договоров аренды земли. При этом не всегда после изъятия назначение земель остается прежним. К примеру, участок по улице Горького, 17 был предоставлен под строительство административного здания. Однако, освоение его не осуществлялось. В то же время поступали жалобы от граждан о захламлении земли. Арендатор участка трижды был оштрафован за это нарушение, каждый раз на полмиллиона рублей. И в итоге договор расторгнут и теперь решается, что будет на этом участке: сквер, спортивная площадка или же детский сад. Аналогичная ситуация сложилась и с арендаторами земли в районе Ершовского водозабора, где из трех договоров аренды один уже расторгнут.

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика