Разумно ли приобретать недвижимое имущество через посредников?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим все плюсы и минусы покупки недвижимости самостоятельно (продажа квартир без посредников) и через посредников.
Итак, рассмотрим вариант – покупка самостоятельно. Если покупка недвижимости не осложнена такими факторами как продажа старого жилья, перед покупкой нового, мы берем объявления и начинаем подбор подходящего жилья.

Выбираем подходящие варианты недвижимости на черном море и начинаем обзванивать продавцов, возможно, вам повезет и вы, найдете подходящее жилье по хорошей цене. Плюсы собственно в том, что мы экономим 5% комиссионных, которые мы должны были бы заплатить посреднику. Минус – все нужно делать самому, учитывая то, что не все разбираются в правовых тонкостях этой процедуры. Сэкономить время и деньги, можно обратившись в агентство недвижимости. Что это даст? Во-первых, у агентства есть большая база недвижимости, и вы можете поставить задачу ему найти объект, удовлетворяющий вашим условиям. Во-вторых, всегда есть горячие варианты – это квартиры или дома, которые продаются срочно, а соответственно и дешевле рыночной цены. И главное, агентство никогда не будет заниматься продажей недвижимости с завышенной ценой, соответственно покупатель не переплатит.
Также не будем забывать о риске, который мы возлагаем на себя, начиная с поиска жилья по объявлениям и заканчивая оформлением документов. Рассмотрим все риски. Поиск жилья опасен тем, что можно попасть в ловушку, умело расставленную аферистами. Есть миллион способов обмануть доверчивого покупателя, но сейчас не об этом. Следующий риск – задаток. Вкратце, задаток –это, собственно, гарантия того, что недвижимость не будет продана никому, даже за большую цену, пока будут подготавливаться документы для сделки. Этот этап сделки регулируется нашим агентством недвижимости "РосКвартира", тел. (4742) 71-30-30.
В случае, если продавец решится все же продать недвижимость другому покупателю по более высокой цене после задатка, он обязан будет возместить денежную компенсацию покупателю, равную суме задатка, не считая сам задаток. Задаток можно оформить через нотариуса, тогда будет проще доказать в суде свою правоту в случае невыполнения обязанностей какой либо стороны договора. Но чаще всего, либо с целью экономии, либо по другим причинам, договариваются стороны устно, либо же фиксируют задаток распиской, что одинаково не надежно. В случае если придется требовать возмещения по задатку, то, в лучшем случае, покупатель получит свой задаток назад без возмещения. Кто-то подумал, что можно подать в суд. Да, возможно, кто-то и подаст, но это будут единицы, и не факт, что выиграете если договор устный или неправильно составлен, а большая часть подумает, что хоть свои деньги вернул и то, хорошо, а суды это опять время и дополнительные расходы. И ничего вроде бы страшного, но представьте, что вам нужно срочно освободить уже проданное жильё, а жилье, на поиски которого вы потратили уйму времени и средств уже продано другим покупателям – и все нужно начинать с начала. А если времени нет, тогда вспоминаем, что есть специалисты в этой области. Можно много приводить примеров из жизни, но скажем одно, что этого бы не случилось, если бы этот процесс регулировался агентством. Во-первых, задаток будет оформлен договором между заинтересованными сторонами, согласно договору агентство на время задатка принимает на хранение документы у продавца и по договоренности сторон задаток может тоже остаться в агентстве, так что все подстрахованы.
Следующий этап – это подготовка документов, собственно, очень кропотливый этап. Хорошо когда знаешь какие справки, и где брать, в противном случае вам придется несколько раз приходить к нотариусу, пока все будет готово для оформления договора купли-продажи. Это связано с тем, что кроме стандартного набора документов, время от времени, добавляются новые документы и справки. Конечно же, об этом не стоит беспокоиться, когда подготовка к сделке ведется профессиональными риелторами.
Теперь каждый для себя сможет уяснить ответ – пользоваться услугами посредников, или сэкономить и сделать все лично.






Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика