Обмен квартир или ищите маклера

Как известно квартирный вопрос испортил жизнь не только москвичам, но и всем проживающим за территорией, ограниченной московской кольцевой дорогой.
За бурные годы усердного построения развитого капитализма, на ходу постигая азы и навыки конкурентной борьбы, мы все, в разной степени успешно и не очень пытались решить этот самый вопрос. Нельзя сказать, что у всех были одинаковые возможности и умения, но, что сделано, то сделано и в очередной раз, когда наша экономика решила испустить дух практически все «счастливые» жители больших и не очень городов уже сыграли в увлекательную и порой опасную игру под названием «улучшение жилищных условий».

Так оказалось, что в начале прошлого года в связи с вышеуказанными событиями года тема обмена жилой площади сама по себе всплыла и стала практически единственным доступным способом «улучшения» для большинства наших граждан.
Однако стоит помнить и знать, что обмен является, пожалуй, самой сложной операцией
на рынке недвижимости и прежде чем заняться решением этой непростой задачи стоит все тщательно обдумать - ведь известную поговорку «Семь раз отмерь один - отрежь» никто не отменял.
Сейчас мы попытаемся разобраться, как сейчас обменять квартиру, в чем сложности, и какие подводные камни нас ожидают.
Напомню, что под обменом мы будем подразумевать любую операцию с Вашей недвижимостью – простой обмен, съезд, разъезд по своей сути это одни и те же манипуляции с разницей в количестве объектов задействованных в операции обмена.
Самый быстрый и эффективный способ обменять свою или чужую жилплощадь это так называемая «альтернативная сделка» т.е. обмен квартиры через куплю-продажу. Преимущества такой сделки очевидны – для Вас доступны любые объекты представленные на рынке. Ограничение одно – стоимость Вашей квартиры. Но «внезапный» кризис практически убил подобные сделки – свободные деньги исчезли из оборота, кредиты стали запредельно дороги - о каких «альтернативных» продажах можно говорить, когда и обычные сделки упали в разы. Какой выход?
Вернемся в советские времена, когда о частной собственности на квартиры, а тем более на комнаты никто и не помышлял, существовал так называемый прямой обмен, неоднократно обыгранный в известных фильмах прошлых лет. И этот способ на данный момент предлагает разумную альтернативу мены жилья. Безусловно, что с этим способом сопряжен ряд трудностей, связанных с выполнением ряда условий:
Поиск квартир, которые бы подходили вам и вашим оппонентам.
Сбор информации, проверка и подготовка документов о квартирах.
Если обмен неравноценный надо договариваться о сумме доплаты и как, и в какое время ее передавать.
И главное это время, которое будет потрачено на все эти телодвижения и достижение результата.
Все верно – это долго, неудобно и вредно для нервной системы – но это вариант.
Что же делать и с чего начать?
Прежде всего, как и в прежние времена, нужно найти маклера, который за небольшой процент подберет и покажет варианты, поможет грамотно оформить документы и вообще, будет контролировать процесс.
Тут необходимо еще раз уточнить, что обмен квартир действительно сложная операция и заниматься самодеятельностью, учитывая стоимость жилья и последствия опасно.
Найдите такого человека с хорошими рекомендациями через знакомых – обсудите с ним Вашу задачу и если Вы договоритесь, следуйте его указаниям.
Как правило, вся операция «Ы» занимает от трех до шести месяцев в зависимости от сложности. Это конечно не быстро, но «известный вопрос» оказывается решенным и можно думать о будущем.






Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика