Документы для сделок с недвижимостью.

Документы, удостоверяющие личность: паспорт, военный билет, свидетельство о рождении.

Правоустанавливающие документы: свидетельство о государственной регистрации права собственности, договор передачи, договор купли продажи, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство, справка ЖСК, договор ренты и др.

Документы для сделок

Документы, которые требуются для сделки, для простоты разделим на три группы: это документы покупателя, документы продавца и документы по самой квартире.

Поговорим об этом подробнее.

От покупателя
Документы, удостоверяющие личность:
Паспорт;
Удостоверение личности офицера (если покупатель - военнослужащий);
Свидетельство о рождении (если покупателю не исполнилось еще 14 лет). Кстати, если покупателю более 14 лет но меньше 18, свидетельство о рождении все-равно нужно, дополнительно к паспорту: именно с помощью Свидетельства о рождении подтверждается родство с родителями.
Военный билет (если покупатель призван на срочную службу).

Если покупатель состоит в браке, то:
Нотариально заверенное согласие супруги (супруга) на приобретение недвижимости (квартиры, комнаты, дома и т.д.), для чего ей (ему) необходимо предоставить:
Документы, удостоверяющие личность супруги (супруга);
Свидетельство о заключении брака. Свидетельство требуется не зависимо от того, есть ли у покупателя штамп в паспорте или нет.

Если квартира покупается по доверенности, то:
Нотариально удостоверенная доверенность;
Документы, удостоверяющие личность доверенного лица.

Если в доверенности не указаны паспортные данные доверителя, то еще потребуются и документы, удостоверяющие личность доверителя.
Наличие доверенности, однако, не освобождает от необходимости предоставить согласие супруги (супруга) покупателя на совершение сделки.
Как нетрудно догадаться, от покупателя еще нужны деньги, но это — тема отдельного разговора.
От продавца
Документы, удостоверяющие личность продавца См. выше. Все то же самое, что и для покупателя. Не лишне напомнить, что документы должны быть действительны. Что я имею в виду? Загляните на последнюю страницу своего паспорта, там написано, в каком случае паспорт считается не действительным. Ну как? Действителен Ваш паспорт? Все фотографии, соответствующие возрасту наклеены? И штампов и лишних записей нет?

Если на момент приобретения квартиры продавец состоял в браке, а квартира была приобретена путем возмездной сделки (купли-продажи, мены, и т.п.) то:

Нотариально заверенное согласие супруги (супруга) на отчуждение недвижимости (причем той супруги (того супруга) во время брака с которой (с которым) вышеуказанная недвижимость была приобретена) для чего ей (ему) необходимо предоставить:
Документы, удостоверяющие личность супруги (супруга);
Свидетельство о заключении брака.

Если квартира продается по доверенности, то:
Нотариально удостоверенная доверенность;
Документы, удостоверяющие личность доверенного лица.

Наличие доверенности, однако, не освобождает от необходимости предоставить согласие супруги (супруга) продавца (во время брака с которой (с которым) вышеуказанная недвижимость была приобретена) на совершение сделки.
Документы на квартиру
Это, в первую очередь, Правоустанавливающие документы, т.е. те документы, которые подтверждают право собственности продавца квартиры.
Попробую их перечислить:
Договор передачи + Свидетельство о собственности на жилище. (Когда квартира приобретена продавцом в ходе приватизации)
Справка о выплате пая + Свидетельство о собственности на жилище. (ЖСК)
Договор купли-продажи.
Договор мены.
Договор дарения.
Свидетельство о праве на наследство по закону.
Свидетельство о праве на наследство по завещанию.
Договор купли-продажи с иждивением.
Договор ренты.
Другие документы

Кстати, этот список далеко не полный, я знаю не менее 50 видов правоустанавливающих документов, включая такие, как «Договор обмена доли квартиры на акции» или «Договор купли-продажи и ипотеки квартиры». Но в 9 случаях из 10 приходится иметь дело с какими-нибудь из перечисленных выше.
Причем, поскольку разные инстанции в свое время регистрировали сделки, то на документах полученных в разные годы и даже в разные месяцы одного и того же года, могут быть разные печати и штампы.
Документы, срок действия которых ограничен
Документы БТИ:
Для сделки нужен кадастровый паспорт. В нем содержатся сведения о районе и округе города, где находится квартира, поэтажный план квартиры, кадастровый номер квартиры.
Экспликация (то есть, описание того, какое помещение на поэтажном плане - сколько метров и описание помещений: где - комната, где - кухня, где - ванная).
Поэтажный план. Поэтажный план хоть и входит в кадастровый паспорт, но нужно смотреть, чтобы циферки, обозначающие отдельные помещения квартиры, соответствовали циферкам на экспликации. Например, если на экспликации под цифрой «3» обозначена кухня, то чтобы и на поэтажном плане была бы кухня, а не коридор и не комната.
Однако, возможны варианты:
Документы БТИ (за исключением справки о стоимости) действительны 5 лет. Следовательно, если предыдущая сделка с квартирой проходила менее 5 лет назад, - документы БТИ не нужны, если только квартира приобретается за «живые деньги» и в квартире в качестве (со)собственников нет несовершеннолетних детей.
Если квартира приобретается с помощью ипотечного кредита, банк-кредитор будет настаивать, чтобы были предоставлены документы БТИ: кадастровый паспорт, поэтажный план (в составе кадастрового паспорта или отдельно, если в кадастровом паспорте на поэтажном плане, помещения квартиры не обозначены цифрами) и экспликация, даже если предыдущая сделка с квартирой проходила менее 5 лет назад.
Если в квартире которая продается, или в квартире, которая покупается, есть (со)собственники несовершеннолетние дети, то кроме перечисленных документов БТИ потребуется технический паспорт БТИ, в котором содержатся сведения о стоимости квартиры по оценке БТИ. (Сведения о стоимости действительны 1 месяц).

Документы БТИ получают до 1 месяца, если требуется выход техника (чтобы убедиться, что в квартире нет неузаконенных перепланировок), если выход техника не потребуется, то документы срок изготовления документов БТИ - до 2-х недель.
Выписка из Домовой книги (выдают в РЭУ, ДЕЗе, … , действительна 1 месяц)
Копия финансово-лицевого счета (выдают в бухгалтерии РЭУ, ДЕЗа, а в ЖСК, Товариществе собственников жилья (ТСЖ), кондоминиуме и т.п. — в бухгалтерии соответствующей организации. Действительна 1 месяц)
Разрешение органов опеки и попечительства, если в квартире на правах (со)собственника есть несовершеннолетний ребенок (Дети — это здорово! Но только не для покупателя квартиры. И, если в продаваемой квартире ребенок собственник, — то это повод для волнений покупателя).

Повторюсь, что сейчас мы рассмотрели, какие документы нужны для продажи квартиры в Липецке, в самом общем случае. Более того, рекомендую зайти в наше агентство недвижимости и проконсультироваться там: а вдруг, в Вашей ситуации, кроме всего выше перечисленного, Вам нужно что-нибудь еще.
Только, когда будете в агентстве, узнайте, а кто, собственно, Вас взялся консультировать:
Уборщицы, с неоконченным средним образованием, иногда тоже не плохо консультируют, только от их консультаций волосы встают дыбом …
И захватите на консультацию документы по квартире (ксерокопии):
Первое правило юриста:
«Документы на стол!»

И, если Вас консультируют, делая выводы по Вашему квартирному вопросу не глядя в документы, а исходя лишь из Ваших слов, то это - признак неграмотного «специалиста».






Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика