Возможность использования материнского капитала.

В Госдуме прошли парламентские слушания, в ходе которых Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей предложил существенно расширить возможности использования материнского капитала.
Предлагается разрешить тратить материнский капитал на лечение детей с грудного возраста. Глава профильного комитета Елена Мизулина настаивает, что в законодательстве нужно отдельно прописать такую возможность. Напомним, что уже давно на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который позволит тратить материнский капитал на лечение детей-инвалидов. Законопроект нашел широкую поддержку на слушаниях, будем надеяться, что его в скором времени примут.
Были учтены обращения граждан и предложено использовать материнский капитал на оплату семейных детских садов, на капитальный ремонт, газификацию жилых помещений, приобретение участков для строительства. Все эти меры действительно очень нужны и востребованы.
Еще одна больная проблема может быть решена – вынесено предложение разрешить малообеспеченным семьям оплачивать материнским капиталом задолженности по квартплате. Среди писем наших читателей очень много просьб о помощи – из-за невозможности оплатить квартплату, родители и матери-одиночки теряют благоустроенное жилье, которое у них уже есть. Что уж тогда говорить о приобретении нового.
Право на материнский капитал должно предоставляться при рождении не только второго, но и третьего ребенка, то есть два раза, считает заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей ГД РФ И.В.Соколова. Дополнительные затраты оцениваются в 17-19 млрд. рублей. Данная мера, по мнению И.В.Соколовой, позволит значительно повысить рождаемость в стране, обеспечить более высокий уровень жизни многодетным семьям. Кроме того, предлагается продлить работающим женщинам срок выплаты пособия по уходу за третьим ребенком и последующими детьми с 1,5 до 3 лет. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение Госдумы.
Предоставление семье бесплатной квартиры при рождении третьего ребенка – еще более действенную меру решения демографического вопроса предложил член фракции ЛДПР Сергей Иванов. Он также предлагает разрешить направлять средства материнского капитала на создание вклада в государственных банках, по которому семьи могли бы получать проценты.
Снова поступили предложения разрешить использовать материнский капитал на покупку автомобиля.
Напомним, что по поручению президента разработан законопроект, который позволит направлять средства материнского капитала на образование мамы. Он получил широкую поддержку на слушаниях – данную инициативу одобрили почти все присутствующие.
Поступило и довольно неожиданное предложение – дать право на получение сертификата на материнский капитал женщинам, не имеющим российского гражданства. Имеются в виду иностранки, состоящие в официальном браке с россиянами.
Елена Мизулина предложила также утвердить законодательным актом закрытый перечень документов, необходимых для оформления материнского капитала. По ее словам, люди жалуются на чиновников, которые зачастую могут потребовать огромное количество дополнительных документов, и чтобы ускорить процесс, им приходится давать взятки.
Срок действия госпрограммы «Материнский капитал» может быть продлен с 31 декабря 2016 года до 31 декабря 2025 года.
По итогам слушаний правительству России поручено рассмотреть вопрос о расширении перечня направлений средств материнского капитала. Окончательные рекомендации должны быть подготовлены через месяц после получения откликов из регионов, уточнила вице-спикер от «Единой России» Надежда Герасимова.
Создатели сайта, в свою очередь, очень надеются, что такие по-настоящему нужные возможности использования МК станут как можно скорее доступны на практике. Следите за нашими новостями, подписывайтесь на рассылку, и Вы первыми получите самую актуальную информацию.






Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика