Что есть юридическая чистота проведения сделки

Говоря сухим языком законодательства, в основе юридической чистоты проведения сделки - неукоснительное соблюдение её "технологии" и исключение факторов, которые могут впоследствии привести к опротестованию сделки в судебном порядке. Для этого необходимо обеспечить соблюдение и безукоризненную правовую поддержку всех процедурных вопросов, а также провести тщательную экспертизу полной истории возникновения и перехода прав на приобретаемый объект недвижимости. Короче, нужно проверить:
" правомочия собственника, т.е. его право на данную недвижимость (св-во государственной регистрации права на недвижимое имущество), его подлинность, отсутствие наложенных запрещений, арестов, обременений;
" подлинность паспортов участников сделки (уточнить факты утери и восстановления паспорта);
" присутствие доверенности (на распоряжение недвижимостью, на осуществление регистрационных и прочих действий),
" согласие супруга на отчуждение недвижимости;
" информацию о зарегистрированных (прописанных) по месту жительства в настоящее время, а также ранее (включая сведения об основании прописки и выписки, адресе убытия, о наличии выписанных в связи с осуждением или смертью, а также о наличии оснований для прописки по новому адресу);
" установить дееспособность лиц, совершающих сделку с объектом недвижимости;
" проверить историю объекта недвижимости.
" есть ли другие факторы, на основании которых сделка может не состояться или в дальнейшем быть признана недействительной:
1. предыдущие сделки с отчуждаемым объектом были проведены с нарушением прямых требований законодательства, например не было получено требуемых законом разрешений, заявлений, в частности: согласия супруга на распоряжение имуществом, приобретённым в период брака; отказов сособственников от преимущественного права покупки; разрешений органов опеки и попечительства на совершение сделки с жильём, в котором несовершеннолетний либо был зарегистрирован, либо имел право собственности;
2. была заключена сделка, запрещённая законом: дарение от имени малолетнего, договор отчуждения, где с одной стороны участвовал несовершеннолетний, а с другой - его близкий родственник (законный представитель или опекун);
3. доверенность, по которой заключалась сделка, не была оформлена в соответствии с требованиями действующего законодательства.
4. выявлены нарушения закона о приватизации или факты, предшествующие приватизации, вследствие которых договор передачи в собственность может быть расторгнут в судебном порядке: а). в число собственников не включены дети, либо лица,временно выбывшие (в армию, места лишения свободы) и от них не предоставлены должным образом оформленные заявления об отказе от приватизации, а также лица, признанные судом безвестно отсутствующими; б). не стали собственниками лица, выбывшие менее чем за пол года до приватизации в дома престарелых или интернаты; в). выдан ордер или распоряжение на заключение договора найма на жилище, из которого предыдущий наниматель выбыл в дом престарелых или инвалидов; г). у лиц, приватизировавших квартиру, имелся хотя бы один ребёнок, нигде не состоявший на регистрационном учёте; д). в момент приватизации в квартире состояло на регистрационном учёте лицо, объявленное судом умершим.
1. хотя бы кто-то один из постоянно зарегистрированных в квартире или из числа её собственников состоит на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере.
2. отчуждаемый объект обременен правами третьих лиц, в том числе: есть снятые с регистрационного учёта в армию, места лишения свободы; не вставшие на регистрационный учёт по новому месту жительства.
3. в отчуждаемом жилье сняты с регистрационного учёта лица, признанные судом безвестно отсутствующими или объявленные умершими.
4. дом, в котором находится отчуждаемое жильё, идёт под снос или стоит в планах на реконструкцию с отселением.
5. произведена незарегистрированная перепланировка.
6. по адресу, где находится отчуждаемый объект, не открыта или приостановлена постановка на регистрационный учёт.
7. жильё обременено договором аренды, заложено или находится в споре, под запретом или арестом.
8. нигде не состоит на регистрационном учёте ребёнок одного из собственников, либо лиц, зарегистрированных на отчуждаемой жилплощади.
9. объект перешёл по наследству от лица, объявленного судом умершим.
10. объект перешел по наследству, но в права наследования не вступил имеющий на то право ребёнок, либо другое лицо, имеющее обязательную долю в наследстве и не давшее отказ от принятия наследства в установленном законом порядке.
11. один из собственников жилья умер, но наследственное дело не открывалось.
12. отчуждается объект (квартира ЖСК, гараж) с не полностью выплаченным паем, либо пай выплачен полностью, но право собственности на него не зарегистрировано.
5. жильё ранее участвовало в сделке при условии одновременного заключения других сделок и уже по ним обнаружены нарушения, указанные выше.


Ваш Юридический консультант - ООО "Агой" Недвижимость на курортах.






Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика