Решили покупать сами? Тогда — вперёд! или Полезно знать.

1 шаг. Поиск объекта.
Если самое главное - требования к объекту чётко Вами обозначены (что, где и примерно за сколько денег), то покупаете местные периодические печатные издания, посвященные недвижимости, смотрите местный теле-канал, содержащий рекламу различных объектов , читаете частные объявления в нашем каталоге недвижимости. Выбираете подходящие предложения и обзваниваете их. Постарайтесь получить как можно больше информации, чтобы не разочароваться при неудачном просмотре и не тратить на это время. Те, которые устраивают Вас по описанию, следует посмотреть.

2 шаг. Просмотр.
Если Вы передвигаетесь на общественном транспорте, то засеките, сколько займет путь пешком от остановки до объекта, обратите внимание на подъездные пути, наличие инфраструктуры. По дороге осмотритесь, как далеко он от моря, не поленитесь посмотреть, какой в этом районе пляж (и есть ли он вообще), кто есть обитатели этого района, выясните про соседей, ведь Вам жить с ними рядом, расспросите у них наличие коммуникаций. Всё это сказывается на цене.
На объекте отметьте те нюансы, которые обычно упускают в объявлениях - каков статус объекта, сколько нужно вложить в ремонт, в реконструкцию, на получение разрешений (подключение коммуникаций, обустройства, другое), прибавьте эту сумму (а возможно и время, что, кстати, одно и то-же) к запрашиваемой цене - это будет реальная стоимость объекта. При просмотре, на месте, важно увидеть те "мелочи", которые могут в будущем сильно испортить Вам жизнь. И побольше спрашивайте, постарайтесь получить ответы на все свои вопросы, связанные с "историей" недвижимости. Проведите предварительную экспертизу документов с "пристрастием", будьте предельно внимательны в буквах имён и фамилий, адресах.
Очень деликатно отнеситесь к торгу.

И не теряйте голову, если и цена и всё прочее Вас устраивает.

3 шаг. Договор аванса/задатка.
Для чего это нужно? Вам необходимо получить гарантию того, что к намеченному дню сделки не найдётся кто-то, кто будет готов приобрести недвижимость по более высокой цене. Продавцу также нужны гарантии серьёзности Ваших намерений. Уже при передаче аванса Вы должны договориться с продавцом о том, какая цена будет указана в договоре - рыночная, по оценке БТИ, или какая-то другая, например, чуть менее одного миллиона рублей (чтоб налогов меньше).
Иногда весьма полезным является заключение предварительного договора купли-продажи. В договоре должен быть указан срок, за который все участники сделки должны подготовить документы и выйти на сделку, за чей счет будет производиться оформление сделки, как будут производиться расчеты. Если объект - квартира, или домовладение, то до какого срока хозяева её освободят. А иногда вообще обходятся без всего этого. Рекомендую почитать.
Что такое задаток, в каких случаях он выдается, как вести себя при выдаче или получении задатка, чтобы избежать рисков потери денег. (ссылка на выдаете(берете) задаток.)
Если Вы обратились за помощью к посреднику (к нам, например), то во внесении задатка последние крайне заинтересованы, т.к. им необходимо видеть серьёзность намерений сторон, и он (посредник) не напрасно тратит время на организацию сделки.

4 шаг. Подготовка документов.
Прежде всего нужно проверить юридическую чистоту приобретаемой недвижимости. Рекомендую зайдите вместе с хозяевами в РЭУ (ЖЭК, ДЕЗ, ГРЭП) и попросите расширенную выписку из домовой книги, поинтересуйтесь историей, и сколько сделок с ней было совершено. Это очень важно, так как в дальнейшем права на нее могут быть оспорены. Для Вас документов не много: паспорт, письменное согласие супруга на покупку (если таковой имеется), свидетельство о браке.

5 шаг. Сделка.
Обычно расчеты производятся наличными средствами, которые закладываются в депозитарную ячейку банка под определенные условия или любым другим способом по договоренности сторон. Затем следует подписание договора купли-продажи. Договор может быть нотариальным или составленным в простой письменной форме, подлежащий обязательной регистрации.
Если сделка совершается в простой письменной форме, а договор и прочие документы уже готовы, то сразу же после закладки денег можно подписывать договор и подавать его на госрегистрацию. Если предполагается подписание договора у нотариуса - стороны отправляются в нотариальную контору подписывать и удостоверять договор и прочие документы, которые вслед за этим подаются на регистрацию.

6 шаг. Завершающий.
Продавец получает деньги. Покупатель должен получить от продавца документальное подтверждение всех, произведённых с ним расчётов и что в этом отношении претензий у него нет (расписку), а также документ (передаточный акт), подтверждающий передачу недвижимости. Передаточный акт является свидетельством полного исполнения условий договора. Уклонение одной из сторон от подписания акта считается отказом от исполнения договора. Его представление необходимо и при последующей сделке с недвижимостью и при решении конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть после совершения сделки. Через двадцать один рабочий день покупатель получает зарегистрированные документы и становится собственником недвижимого имущества.

Ваш Юридический консультант - ООО "Агой" Недвижимость на курортах.






Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика