За что платить посреднику?

И правильно, и правильно что Вы на этой странице. Сажу Вам по секрету, что решение заняться поиском и приобретением курортной недвижимости самостоятельно - не лучшее решение для самого покупателя.
Пояснить?

Посредник. В нынешние времена посетить (обзвонить) несколько агентств (частных адресов), или дать рекламное объявление (КУПЛЮ!!!) в газете, да ещё и на свой телефон, всё равно что встать посредь пляжа (или у дороги) с транспарантом: "У меня есть 80000$. Подскажите, что мне с ними делать? Могу рассказать как я их заработал и сколько заплатил налогов." ...... ..... Кто сказал, что посредники не нужны?

Время - деньги. Даже и не звонки-разговоры отнимают время. Это так, разминка. Для того чтобы понять (по телефону-то), что представляет собой объект, нужно знать о чём спросить, разгадать, о чём умалчивают, что хотят скрыть. Элементарно - какой район? "Алмаз". Это мне сразу всё понятно и по первой фразе чувствую, насколько интересен может быть моему клиенту этот вариант. А для иногороднего всё равно что в районе "Яблоневого Сада", что в "Алмазе". Вопрос: "А где это?" - для продавца равнозначен команде "ФАС!". И пошло: о, это в экологически чистом районе (читай: значь у чёрта на куличках, где инфраструктуры ни фига нет), до моря минут 15-20 (это по прямой, да и то на вертолёте), коммуникации рядом (метрах в 600 вроде собираются прокладывать), а природа, а вид какой (это возможно), да и не дорого (и с этим не спорю).
После первого просмотра состояние человека, сотворившего свою мечту - ШОК!
Время потеряно, мечты о красивом, уютненьком, недорогом участочке (квартирке, домике) у моря начинают разбиваться о бесперспективность, серость и убогость просмотренных вариантов. Процесс поиска превращается в изменение сознания покупателя, в выбор не "объекта своей мечты", а тех недостатков, с которыми можно смириться.
А еще на нашем рынке недвижимости навалом непродаваемых объектов (проблемы с документами). К сожалению, очень многие продавцы об этом и сами не догадываются (или делают вид), убеждают, что всё есть и если чего-то не хватает, то это не проблема. Сделка с такими объектами - мираж. А погоня за миражем - напрасная трата времени и сил. Риэлтор даже и не предложит такой вариант к просмотру.

Чё надо? Да шут с ним, со временем. Может у кого то его немеренно, может кто то и не спешит никуда. Важнее знать, что на самом деле Вам нужно. Вот лично Вы, знаете? Не, если Вы уже определились с районом (знаете его вдоль и поперек, сто раз там были), известна его перспектива и целевое назначение своего будущего вложения (ИЖС, бизнес, другое) - профессиональные советчики (может быть) и не особо Вам нужны. А если нет? Тогда придётся пройти через несколько стадий осмысления того, что же Вам надо на самом деле. Помощник-консультант просто необходим. Посоветовать, прокомментировать, помочь увидеть главное, помочь ОПРЕДЕЛИТЬСЯ.

Заблуждение. Если продавец продаёт свой объект сам, то и цена дешевле.
Нет!
Для владельца его квартирка (домик, коттеджик) - самая лучшая. Поэтому последний не реально дорого оценивает свой объект и запрашивает максимум (нет, выше). Риэлтор-профессионал, защищая интересы своего клиента-покупателя, без труда аргументированно погасит амбиции хозяина, если, конечно, продавец ХОЧЕТ продать, а не прицениться, надеясь "нарваться" НА БЕШЕННОГО ПОКУПАТЕЛЯ-МИЛЛИОНЕРА. Бывает так, что продавец желает продать, но уступить просто НЕ МОЖЕТ дешевле, потому как свои проблемы на эти деньги не решит. Ему нужно купить нечто в другом месте. Вы будете ему искать варианты? Нет? А мы будем!
Контрагент. Допустим, Вы самостоятельно нашли себе объект. Но, в большинстве случаев, у продавца есть свой агент(ство), его представляющий. Если это профессионал, умеющий соблюсти интересы обеих сторон - ноу проблем. А если нет? Кто Вам разъяснит мотивы поведения агентов и продавца, что происходит, почему именно так, чем это может кончиться. Не зная тонкостей технологии проведения сделок, Вы превращаете переговоры в яростное противостояние, способное если не развалить сделку, то к нервному срыву привести так уж точно. Добиваясь выполнения незначительных вещей, Вы можете упустить ключевые моменты и на Вас могут "повесить лишнее". Этим должны заниматься контрагенты (агент покупателя и агент продавца). Их цель - договориться, найти оптимальную схему передачи права собственности с минимальными (а главное, поровну разделёнными между сторонами) рисками. Вывод: при любом варианте поиска и приобретения недвижимости желательно найти профессионала, на которого можно положиться.

Оформление. Найти подходящий объект, провести переговоры, определиться с ценой - полдела. Но нужно же ещё оформить сделку надлежащим образом: учесть сложности (ну не готовы у продавца документы, или ...), рассмотреть сроки (беготня по инстанциям, согласования, справки, другие трудности - могут занять довольно продолжительное время), составить проект договора, соглашение о задатке (залог), разработать схему взаиморасчетов, подумать о налогах.
Гарантии. Спокойствие покупателю (тем более в его отсутствие) во время подготовки продавцом документов к сделке кто обеспечит? Да поседеешь, пока суть да-дело! А после? Где гарантии? Буду откровенен - с гарантиями большая проблема. Сегодня 100% гарантий покупателю даже агентство не даст. Ну нет у последних доступа (официально) к архивам паспортных служб, нотариусов, ГРБ, картотекам психо-диспансеров. Агентство не может силком освободить квартиру или дом для покупателя, если продавец вдруг не освобождает их. Да. Разве только что оно (местное агентство) может "посодействовать" в привлечении кого следует (органы власти, правопорядка, ... другое там). Разве только что оно еще в процессе подготовки к сделке заложило рычаги влияния на продавца (например, задержка выплат по оговоренной схеме). Разве только что агент присутствует при сборах продавцом документов (т.е. следит, что справки получены там, где нужно, а не подделаны). А тех покупателей "кто сам", кто предупредит о возможных осложнениях после покупки?
А теперь решайте сами платить или не платить.

Ваш юридический консультант - ООО "Агой" недвижимость на курортах.






Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика