Документы необходимые для совершения сделки.

Примерный пакет документов, необходимых:

Для проведения сделки купли-продажи недвижимого имущества необходимы следующее документы:
o Документы, удостоверяющие личность физических лиц, включая представителей.
o Учредительные документы юридических лиц - участников сделки.
o Документы, подтверждающие полномочия представителей, правообладателей и участников сделок:
- доверенность;
- удостоверение опекуна (попечителя) - для опекунов (попечителей) несовершеннолетних детей, граждан, ограниченных судом в дееспособности или недееспособных;
- свидетельство об усыновлении - для усыновителей.
o Заявления на регистрацию сделки и перехода права собственности
o Документы об оплате регистрации (квитанции)
o Право устанавливающие документы
o Документ, подтверждающий передачу недвижимости (передаточный акт)
o План и описание объекта недвижимости, удостоверенные органами, осуществляющими госучёт и техническую инвентаризацию (Справки из БТИ: о балансовой стоимости - до недавнего времени т.н. "форма 11А" - действительна один месяц и поэтажный план с экспликацией - действительны один год. Обратить внимание на отсутствие сведений об аресте, запрещении и т.н. "красных линий" на плане квартиры, которые указывают на несогласованную перепланировку помещений).
o Подлинники договора - в количестве, равном, как минимум, числу сторон договора, плюс, нотариально удостоверенная копия (либо ещё один подлинный экземпляр).
o Справки о лицах, имеющих право пользования жилым помещением, заверенные должностными лицами, ответственными за регистрацию граждан по месту пребывания и месту жительства (Справки из домоуправления: выписка из домовой книги - выдаёт паспортистка; копия финансово-лицевого счёта - получить в бухгалтерии; справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам - в бухгалтерии; все они действительны один месяц).
o Подлинники и копии документов, подтверждающих выполнение условий в случаях, когда сделка совершена под условием (ст. 157 ГК РФ).
o Согласие органов опеки и попечительства (при совершении сделки по распоряжению жилым помещением, в котором проживают несовершеннолетние, ограниченно или полностью недееспособные граждане, а также, если они являются собственниками отчуждаемой недвижимости; - выдаются по заявлениям граждан при отсутствии "ущемлений в правах").
o Справка из налогового органа об уплате продавцом жилого помещения налога на наследство или дарение (в случае продажи жилого помещения, приобретенного продавцом в порядке наследования или дарения).
o Другие документы, подтверждающие основания для совершения сделки, предусмотренные действующим законодательством и необходимые для регистрации:
- справки из паспортного стола отделения милиции
- форма № 6 - подтверждает юридическое освобождение жилплощади и выдаётся по месту новой регистрации (прописки);
- листок убытия - выдаётся после снятия с регистрации с указанием нового адреса;
- о замене паспорта.
o Нотариально удостоверенное согласие супруга (мужа или жены) на совершение сделки - для жилья, приобретённого/приобретаемого в период брака.
o Нотариально удостоверенное заявление от продавца о том, что он не состоял в браке на момент приобретения квартиры и(или) не состоит в браке на время совершения сделки. Такое же заявление требуется и от покупателя, если и он в браке не состоит.
o Какие-либо ещё - в зависимости от особенностей сделки (например, из ЗАГСа - если меняли фамилию; справка из БТИ об уточнении адреса; свидетельство о смерти - если умер один из владельцев; вступившее в законную силу решение суда; договор о разделении долей и совместном пользовании; согласие совладельца или нотариальное подтверждение отказа от преимущественного права покупки; письменное согласие лица, в пользу которого установлено обременение - рентополучателя, залогодержателя; и др.).

Для отчуждения земельного участка необходимы:
o Право устанавливающие документы (св-во на землю, договор купли/продажи, дарения, постановление органа местного самоуправления, св-во на наследство и т.д.).
o Межевое дело (мы сделаем, если у Вас его нет).
o Акт о нормативной стоимости земельного участка.
o Кадастровый план земельного участка.
o Справка об отсутствии строений на земельном участке.
o Справка об отсутствии задолженности (сельсовет или администрация района).
o Нотариально удостоверенное согласие супруга (мужа или жены) на совершение сделки - для земельного участка, приобретённого/приобретаемого в период брака.
o Нотариально удостоверенное заявление от продавца о том, что он не состоял в браке на момент приобретения земельного участка и не состоит в браке на время совершения сделки.

Для отчуждения земельного участка с жилым домом необходимы:
o Право устанавливающие документы (св-во на землю, договор купли/продажи, дарения, постановление органа местного самоуправления, св-во на наследство и т.д.).
o Межевое дело (мы сделаем, если у Вас его нет).
o Акт о нормативной стоимости земельного участка.
o Кадастровый план земельного участка.
o Право устанавливающие документы на дом (договор купли/продажи, дарения, св-во на наследство, выписка из похозяйственной книги и т.д.).
o Два техпаспорта на строение (БТИ района по ул. Камо,1).
o Справка оценочная на строение (БТИ района по ул. Камо,1).
o Справка с налоговой инспекции об отсутствии задолженности, если дом получен по наследству, или в дар.
o Нотариально удостоверенное согласие супруга (мужа или жены) на совершение сделки - для земельного участка с жилым домом, приобретённого/приобретаемого в период брака.
o Нотариально удостоверенное заявление от продавца о том, что он не состоял в браке на момент приобретения земельного участка с жилым домом и не состоит в браке на время совершения сделки.
o Домовая книга.
o Если собственники жилого дома несовершеннолетние дети, то разрешение на продажу органов опеки и попечительства.

Для отчуждения квартиры необходимы:
o Право устанавливающие документы (договор купли/продажи, дарения, приватизации, св-во на наследство и т.д.).
o Если квартира приватизирована, то справка об участниках приватизации.
o Два техпаспорта на квартиру..
o Кадастровый паспорт.
o Справка с налоговой инспекции об отсутствии задолженности, если квартира получен по наследству, или в дар.
o Нотариально удостоверенное согласие супруга (мужа или жены) на совершение сделки - для квартиры, приобретённого/приобретаемого в период брака.
o Нотариально удостоверенное заявление от продавца о том, что он не состоял в браке на момент приобретения квартиры и не состоит в браке на время совершения сделки.
o Домовая книга.
o Если собственники квартиры несовершеннолетние дети, то разрешение на продажу органов опеки и попечительства.

Ваш Юридический консультант - ООО "Агой" Недвижимость на курортах.






Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика