Виды продаж при сделках с недвижимостью

Разные возможности людей, различные цели, которые они преследуют при сделках с недвижимостью, порождают большое количество условий и вариантов при совершении сделок. В связи с этим специалисты выработали своего рода классификацию сделок с недвижимостью.

В зависимости от наличия денег у покупателя продажи подразделяются следующим образом:

1. Продажа за наличные, при которой покупатель располагает покупной суммой в полном размере. Это наиболее желанный вариант для продавца, при котором он может согласиться на определенные уступки покупателю в плане цены или других условий сделки.

2. Продажа за счет ипотечного кредитования, когда покупатель рассчитывается с продавцом за счет денег, полученных в кредит в банке. В силу усложнения сделки из-за дополнительных формальностей и увеличения срока получения денег, такая продажа не всегда приветствуется продавцами недвижимости.

3. Продажа в рассрочку, когда покупатель выплачивает деньги не сразу, а частями. Была очень распространена в постперестроечные времена, когда спрос на недвижимость сильно упал. В настоящее время практически не применяется, поскольку рост цен на недвижимость делает рассрочку для продавца очень невыгодной, поскольку из-за непрекращающегося роста цен он не сможет по прошествии времени за вырученные деньги приобрести недвижимость для себя.

В зависимости от последующих намерений продавца недвижимости сделки купли-продажи могут быть условно разделены также на несколько видов.
1. Прямая ("чистая") продажа. Это продажа в прямом понимании этого слова. Продавец при такой продаже не имеет необходимости приобретать другую недвижимость. Поскольку людям все время нужно где-то жить такие продажи чаще всего возникают при продаже коммерческой (нежилой) недвижимости. В отношении жилой недвижимости такие продажи имеют место, когда у продавца имеется несколько квартир, когда он уже приобрел жилье до продажи старого либо когда продавец уезжает на место жительства в другой город или страну.

2. Встречная покупка. Не имея возможности найти обмен (с доплатой или без) продавец пытается одновременно с продажей своей недвижимости купить другую. При этом приходится выстраивать цепочку из сделок. До покупки новой квартиры продавец не сможет переехать, выписаться и вывезти вещи. В этом случае продавец может поставить условия о проживании в проданной квартире в течение какого-то периода. Всем участникам цепочки необходимо быть очень внимательными со сроками исполнения обязательств, в части выдачи задатков, определения сроков заключения договоров купли-продажи и освобождения недвижимости, получения кредитов. Невыполнение обязательств одним участником цепочки (неважно по своей неосмотрительности или в связи отказом банка в выдаче кредита) способно разрушить всю цепочку и повлечь штрафные санкции как для самого провинившегося, так и для других участников сделки. Поэтому среди профессиональных агентов по недвижимости очень ценится умение выстроить и без сбоев сопроводить сложную цепочку сделок.

3. Сложным вариантом встречной покупки является расселение, когда взамен одной требуется несколько квартир.

В зависимости от наличия обременений на недвижимости различают следующие виды продаж:
1. Обычная ("чистая") продажа. "Чистый" объект не состоит под залогом, арестом и другим ограничением и препятствий для сделки не имеется.

2. Продажа недвижимости, находящейся под залогом, арестом. В этом случае недвижимость находится под обременением (заложена в банке в качестве обеспечения кредита либо арестована по долгам продавца). Для того, чтобы осуществить продажу необходимо погасить долги продавца перед его кредиторами. Обычно это делается из суммы задатка, выдаваемой покупателем. Продавец гасит долг перед банком или своими кредиторами и снимает обременение, после чего заключается сделка. В отношении заложенной квартиры возможен также перевод на покупателя всех прав и обязанностей по ипотечному договору перед банком без прекращения залога недвижимости.

Ваш Юридический консультант - ООО "Агой" Недвижимость на курортах.






Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика